黒島のインドクジャクたちは

ビーグル号の航海日誌 2014年05月19日 22:19

140313インドクジャク@エコカフェ(黒島).JPG1980年代に小浜島のリゾートホテルから寄贈されたインドクジャク。台風により飼育小屋が壊れ逃げ出した数羽が野生化し今や数百羽にもなり、蝶が激減するなど島の生態系に影響を与えてしまっているという。箱わなによる駆除活動が続けられているそうです。写真は黒島研究所で飼育されている雄です。[2014年3月13日撮影:八重山群島黒島@山崎]

インドクジャク(印度孔雀、学名:Pavo cristatus Linnaeus)はキジ科クジャク属の陸鳥。分布はインド、スリランカ、ネパール南部、バングラデシュ西部に及び、山地の落葉樹林の森内や周辺などの地表に群れをつくって棲息。日本には観賞用として移入、一部で野生化。最大全長は230p、体重は雄で4sから6s、雌で3sから4sほど。雄の成鳥は尾羽基部の上面被う飾り羽が発達し、雌にアピールするために使われる。頭部や頸部は濃青色、体側面は青緑色、腹部は黒緑色の羽毛で被われ、冠羽の先端は青緑色、翼は青い光沢のある岐路色、初列風切は赤褐色です。雌の成長は全身が褐色、顔や腹部が帯淡褐色の白色の羽毛で被われ、冠羽の先端も褐色です。食性は雑食性、昆虫、節足動物、小型爬虫類、両生類、植物葉、果実、種子などです。群れは雄1羽と雌数羽からなり、昼行性、夜間は樹上で休みます。繁殖期は5月から8月頃、雄は単独で行動し求愛、産卵は茂みの中の窪み、産卵期間は28日前後、雌のみが育雛をするという。

黒島に人が善意で持ち込まれたものの、意図せず起きた台風による飼育小屋の崩壊。飼育管理の放棄が年月を経て農作物への被害や生態系への圧迫問題を惹起。程度こそ異なるが、小笠原のノヤギ、伊豆大島のキョンなどと同じです。行きつくところ、人間こそが彼らにとって、唯一の天敵となってしまうのです。


関連記事(芦生の森から新たな価値創造を)⇒
人気ブログランキングへにほんブログ村 環境ブログへ


◎多摩動物公園内で展示飼育されている尾羽を広げるインドクジャク[2015年1月25日撮影:多摩動物公園@山崎]
150125インドクジャク背後@エコカフェ.JPG150125インドクジャク@エコカフェ.JPG
 2015.2.8追記
posted by エコ・カフェ事務局 | Comment(0) | TrackBack(0)
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※エコ・カフェ事務局が承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/97016164
※エコ・カフェ事務局が承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

▲このページのトップへ