ザクロ(石榴)は極身近に

ビーグル号の航海日誌 2013年09月22日 21:54

130922ザクロ@エコカフェ.JPG古くからザクロは人びとに好まれてきた。田舎に行くとどこの民家の庭にも果樹が植えられていることが多い。一番は柿で他には茱、無花果、石榴だろう。梨や林檎は早くから果樹園の主役のようです。古い民家の多い通りを散策しているときに石榴が大きな果実を実らせていました。花言葉は「子孫の守護」「円熟の美」、素敵ですね。[2013年9月22日撮影:代々木上原@山崎]

ザクロ(石榴、柘榴、学名:Punica granatum L.)はフトモモ目ミソハギ科ザクロ属の落葉小高木。順絶滅危惧(LC)。原産地はイランやアフガニスタン、ヒマラヤ、今日では世界中で栽培。130922ザクロ果実@エコカフェ.JPGヨーロッパにはギリシャ時代、中国には前漢時代、日本には平安時代以前に薬用を目的として移入されたと言われています樹高は5、6mほど、樹皮は淡灰褐色で不規則に剥離、若枝は4稜、葉は長枝に対生し短枝に束生、葉身2pから5cmほどの長楕円形で全縁、葉先は鈍頭。短枝先は棘状なのが特徴です。花期は6月から6月頃、花には雄花と両性花があり、雄花では雌蕊柱頭が退化。何れも花は緋色、萼は筒状、花弁6枚で薄く皺があり、雄蕊は多数。果実は果托が発達した裂開果(液果とも)で径5cmから8pほどの球形、秋に赤く熟すと硬い外皮が裂け、赤く透明な果肉(多汁性の仮種皮)の粒が多数現れます。種子は果肉毎に一つずつ含みます。

ザクロには多くの品種、変種があるそうです。ザクロは漢方としてもりよされますが、ザクロジュースとして飲用したり、生食したり、料理に使ったりもします。種の処理が面倒ですが淡い味で美味しいですね。


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タグ:帰化植物
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