カラムシ(苧蒸)は自然の恵み

ビーグル号の航海日誌 2013年05月29日 23:43

130505カラムシ@エコカフェ.JPG[「しろがねの森」路傍の植物コーナーの林下で地味ではあるが何となく目立つのがカラムシです。元来、繊維を取るために大陸から持ち込まれた史前帰化植物でないかとの推察もあるように、茎(から)を蒸して繊維を取るために栽培し、人為的に各地に広まったと考えられます。この繊維で織られた越後縮、小千谷縮は有名。名前の由来も推して知るべしですね。[2013年5月5日撮影:国立科学博物館附属自然教育園@山崎]

カラムシ(苧蒸、枲、学名:Boehmeria nivea (L.) Gaudich. var. nipononivea (Koidz.) W.T.Wang )はイラクサ科カラムシ属の多年草。ナンバンカラムシの変種。分布は本州以南の日本全土、東アジアから南アジアまで広く、林縁や道端、石垣、土手や河原などのやや湿った場所を好んで自生。草丈は1mから1.5mほど、地下茎を伸ばし増殖し、茎をほぼ直立させます。葉は互生し、葉身8cmほどの広卵形で葉縁に鋸歯、葉先は尾状に尖ります。葉裏は綿毛が密生し白色を帯びます。花期は8月から10月頃、雌雄異花、茎中ほど上部の葉腋から雌花序、株の葉腋から雄花序を房状にだします。花は黄緑色で目立たないようです。

カラムシ属は茎に鋭い刺を持つがカラムシの刺は触っても痛くないという。人の手で育てられているうちに防御機能を失ったのではないでしょうか。アカタテハ、フクラスズメ、ラリーカミキリなどの食草になっています。


関連記事(海浜植物、ラセイタソウ(羅背板草)の逞しさ)⇒
人気ブログランキングへにほんブログ村 環境ブログへ



posted by エコ・カフェ事務局 | Comment(0) | TrackBack(0)
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※エコ・カフェ事務局が承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/68582520
※エコ・カフェ事務局が承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

▲このページのトップへ