わたしたちのeco ACTION!!!〜沖縄の食文化について学ぶ〜(後編)

船長からのお知らせ 2013年01月17日 00:01

10月号記事@エコカフェ.bmp2012年10月号表紙@エコカフェ.bmp全国の高校生諸君に向けたフリーペーパー『JSBN PRESS』に記事掲載。現在、約2000校に配信中。エコカフェでは、編集部と共同して24年度は「日本の伝統食文化」を取り上げています。遅ればせながら2012年10月号の記事から紹介です。

先月号で葉、沖縄の食文化のイメージや疑問点を取り上げましたが、今月号では、より沖縄の食文化を深めるべく、沖縄の職を見つめてきた栄養学の草分けである尚弘子先生(学校法人科学技術大学院大学学園 理事)にお話を伺いました。長寿の国とも言われている沖縄の食文化の実慮奥に迫ってみましょう!!ということで、ゴーヤ、黒糖(黒砂糖)、ブタについて、深く本質を取り上げています。

番外編!神の島・久高島レポート!!では、複数の聖地、様々なストーリーを持つ「神の島、久高島」に上陸!本島では味わえないゆっくりとした時間の流れを体験してきました!国建ての神アマミキヨの降臨物語りも紹介しています。


関連記事(パワースポット、斎場御嶽)⇒
人気ブログランキングへにほんブログ村 環境ブログへ


posted by エコ・カフェ事務局 | Comment(0) | TrackBack(0)
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※エコ・カフェ事務局が承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/61511567
※エコ・カフェ事務局が承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

▲このページのトップへ