会津良いとこ何度もおいでや!

⇒寄港地だより 2012年10月13日 09:47

会津の米@エコカフェ.JPG会津の雪@エコカフェ(弓田).JPGエコカフェ会津分室の弓田修司さん、会津流紋焼き窯元のおやじでもある。東日本大震災では福島原発事故の避難住民の受け入れをしたり、復興支援をしたりしながら苦境の中、けん命に商売を切り盛りしている。

この夏は日中の日差しがきつく気温も上がり、夜間との寒暖の差が大きかったため甘味の強い美味しい米ができたそうです。世にいう「会津米」です。ところが原発事故に伴う放射性物質による風評被害があってう売れ行きが芳しくないと言います。
会津にはいろんな特産品があります。「会津の雪」と称した濃厚なヨーグルトもそのひとつです。会津は花崗岩質の岩盤を抱えた山々が多く。とりわけ伏流水は軟水で美味しいです。この水と野性的な牧草で育った牛の乳から作ったヨーグルトは極上です。

政治や政府の声も庶民の食卓には届かないようです。政治も行政も国民から信頼されて初めて大きな力を発揮するのです。この際、全国的な影響力をもつマスコミの力を借りたいところですがいかがですか?小さな力の結集だけでは時間もかかり限界があるのも厳しい現実のようです。食べて、応援しよう!!


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