梅酒づくりに挑戦!

ビーグル号の航海日誌 2008年06月15日 22:00

茨城県石岡市にて、芋掘りと梅酒づくり体験に参加。(エコカフェ会員のクラブファームさん主催)

お天気もよく、山間を吹き抜ける風が気持ちよい。
5月に田植えを行なった田んぼには、アイガモが放されガーガー餌をついばみながらスイスイ泳いでいた。
080615@~ 003s-.jpg

ジャガイモの収穫は少し早いけど、と農家さんは言っていたがなかなか大きい!
茎を抜いて土の中に残さないように、手探りで探す。
思わぬところからも出てきたり。
080615@~ 016s-.jpg
お昼は、流しそうめん。子どもたちには大人気!
大人もはしゃぎながら、子どもとそうめんの取り合いがはじまる。

午後は、梅を収穫に行きその梅で梅酒や梅シロップをつくる。
080615@~ 032s-.jpg

私は、日本酒で挑戦!!
3ヶ月たったら飲み頃らしい・・・
それまで、待ちきれるかが心配。
今年のお月見は、梅酒で乾杯!
080615@~ 037s-.jpg
posted by エコ・カフェ事務局 | Comment(2) | TrackBack(0)
この記事へのコメント
今年、埼玉にあるエコカフェのミニ農園でもじゃがいもはとてもよくできたと報告があった。
無農薬で栽培しているためノネズミの犠牲になったじゃがいももあったらしい。昨年を教訓にモグラ対策は上手く行ったらしい。西村先生が言っていたチューイングガム作戦が効を奏したのかな?自然の営み、少しぐらいノネズミにあげたっていいじゃないか、って言っていた。

写真のジャガイモは男爵ではなく雪明りですか?
よくできていますね。
参加お疲れ様でした!!
Posted by トノサマガエル at 2008年06月17日 01:41
写真のジャガイモはキタアカリではないでしょうか?
雪明り綺麗な名前ですが。。。。
Posted by at 2008年06月18日 05:24
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※エコ・カフェ事務局が承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/16069975
※エコ・カフェ事務局が承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

▲このページのトップへ