サワグルミ(沢胡桃)は優れもの

ビーグル号の航海日誌 2014年10月15日 00:56

110722サワグルミ果実エコカフェ(芦生公開講座).jpg京都大学フィールド科学教育研究センター附属芦生研究林内の沢筋でトチノキとともによく見られるのがサワグルミです。胡桃といっても果実は食べられないそうです。生育環境や花の咲く姿、材の特徴から別名にカワグルミ、フジグルミ、ヤマギリともいう。[2010年5月29日撮影:第5回エコの寺子屋、2011年7月23日撮影:芦生公開講座2011@阿部]

サワグルミ(沢胡桃、学名:Pterocarya rhoifolia Sieb. et Zucc.)はクルミ科サワグルミ属の落葉高木。分布は北海道渡島半島、本州、四国、九州に及び、山地のブナ帯などの沢など湿った場所に自生。100529サワグルミ双葉@エコカフェ.JPG樹高は30mほど、樹幹は直立、樹皮は暗灰色で深く縦裂(古木では剥離)。葉は互生し洋紙質で無柄、奇数羽状複葉、小葉は5対から10対、縁に細鋸歯、葉先は鋭く尖ります。芽生えに特徴があり、双葉は熊手形、次の本葉は単葉、次からはやや羽状複葉になります。花期は4月から5月頃、雌雄異花、新枝の先に雄花序、枝基部に雌花序を尾状に多数下垂させ、淡黄緑色の小花を密生。果穂の長さは20pから40pほど、果実は径約8oの円錐形の堅果、2枚の小さな翼がつきます。

材は桐に似て淡黄白色で柔らかく加工しやすいことから、建築材や下駄、桶、経木、マッチの軸木など幅広く使われます。外来種にシナサワグルミが知られるが、樹形が良いことから公園樹などに使われます。


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